Kamis, 26 Desember 2013

Angeun Lada, Olahan Daging Sapi Yang Pedas Dan Beraroma


Pandeglang, Banten adalah provinsi yang Baru saja menginjak usia 13 tahun. Provinsi yang sangat kaya akan sumber daya alam ini juga memiliki keragaman menu wisata kuliner Salah satunya adalah Angeun lada. Makanan olahan daging sapi ini berbeda dengan olahan lain karena ditambahkan daun kecombrang sebagai penguat aroma. Makanan khas dari Kabupaten Pandeglang ini ternyata tidak terlalu sulit untuk membuatnya.
Angeun Lada khas Pandeglang


Menurut Chairul Alam, makanan akan terasa nikmat jika disajikan saat panas. “kalo lagi panas itu lebih nikmat dimakannya” ujar pria 20 tahun ini saat dihubungi melalui pesan singkat. Menurutnya juga, angeun lada adalah hidangan yang sering disajikan saat ada kegiatan pesta pernikahan atau khitanan. “biasanya sering liat kalo ada acara nikahan atau sunatan” ujar anak dari Ibu Iis seorang pengusaha catering asal Labuan Pandeglang.
Meskipun makanan ini sering disajikan, namun bagi anda yang bukan masyarakat asli Pandeglang dan belum bisa membuat masakan ini akan kerepotan karena makanan ini tidak dijual di restoran atau rumah makan di daerah Pandeglang.
Cara membuat Angeun lada
Berikut adalah beberapa bahan yang harus dipersiapkan menurut situs blog menuinternasional.blogspot.com :
  • 425 gram daging sapi, potonglah kotak dadu dan rebus
  • 425 gram limpa sapi, potonglah kotak dadu dan rebus
  • 425 gram jantung sapi, potonglah kotak dadu dan rebus
  • 300 gram rebung
  • 4  buah tomat motong-potong
  • 1 ½ liter kaldu rebusan daging
  • 5 lembar daun kecombrang atau daun walang memarkan (kecombrang/bunga honje sebagai bumbu penyedap)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ½ sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 10 buah cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 5 sendok makan ketumbar
  • 3 ½ cm kencur
  • 5 cm kunir/kunyit
  • 1 ½ sendok teh terasi
Cara Membuat Angeun Lada Special Khas Banten :
  1. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan daging sapi, limpa dan jantung aduk-aduk hingga rata. Ungkep dengan menggunakan api kecil. Tambahkan serai dan daun walang/bunga kecombrang hingga aroma wangi.
  2. Tuangkan air kaldu, ungkep lagi hingga bumbu meresap kedalam daging dan semua bahan matang dan empuk.
  3. Masukkan rebung dan tomat, cicipi masakan untuk memastikan kombinasi bumbu sudah pas. didihkan kembali sebentar. Angkat.
  4. Masakan Angeun lada siap disajikan.
@yuda_wiranata

Tidak ada komentar:

Posting Komentar